Translate

mercredi 12 décembre 2012

Paniers de Parmesan de Noël


Une entrée de Noël très facile à préparer.................



Ingrédients :
  • du parmesan
  • de l'huile d'olive
  • de la salade
  • des radis
  • des tomates cerises 
  • du jambon coupé en dés
  • du sel
  • du velours de vinaigre balsamique 





Pour chaque panier, mettre deux ou trois cuillères à soupe de fromage parmesan dans un casserole huilée.
Faire griller le parmesan à feu doux et retirer la casserole du feu.
Retirer le parmesan grillé avec l'aide d'une spatule, et le mettre entre deux bols afin de façonner le panier.
Préparer la salade, du jambon coupé en dés, des radis et des tomates cerises.
Remplir les paniers avec la salade et terminer avec le vinaigre balsamique.


mercredi 5 décembre 2012

Ricotta fait maison parfumée à la ciboulette et ail

La ricotta est vraiment très facile et rapide à faire. Il faut aussi dire qu'elle est super bonne, vous pouvez la manger simplement, avec du sucre, avec du miel, ou comme moi, vous pouvez l'aromatiser !
Vous verrez, le résultat vous surprendra.





Les ingrédients pour une Ricotta de 200 gr :


  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
  • 1 lt de lait entier frais
  • du sel
  • 1 gousse d'ail
  • de la ciboulette






Dans une marmite, mettre à chauffer le lait avec du sel. Mélanger jusqu'à atteindre 80° (si vous n'avez pas de thermomètre, il suffit de faire chauffer le lait sans le porter à ébullition).

Ajouter 2 cuillères de vinaigre, baisser le feu et continuer à mélanger pendant 1 minute. Il doit se former des grumeaux. Couvrir avec un torchon et laisser refroidir.

Préparer un bol avec une passoire, couvrir la passoire avec de la gaze.
Une fois que la ricotta as refroidi, la mettre dans la passoire. Si vous désirez l'aromatiser, ajouter 1 gousse d'ail hachée et de la ciboulette.

Former un petit paquet avec la gaze et laisser reposer quelques heures dans le frigo pour permettre à la ricotta de perdre son liquide.

N.B :
  • Si vous préférez une ricotta plus crémeuse, il suffira d'ajouter 100 ml de crème fraîche avec le lait.
  • Plus vous la laisserez au frigo et plus elle deviendra dure.
  • Son liquide est riche de vitamines et protéines. Vous pourrez l'utiliser pour la réalisation de pain ou de  gâteaux !